以六祖文化为媒 促进世界文明和谐——“六祖文化与世界文明”论坛专家发言摘要

点击数:2356
发布时间:2011-11-12
以六祖文化为媒  促进世界文明和谐——“六祖文化与世界文明”论坛专家发言摘要

来源:云浮日报    发表日期:2011-11-01


佛教文化逐步走向现代化社会化

宋立道(中国佛教文化研究所所长、教授)

    围绕《六祖与世界文明》,我提出三点看法:第一点,六祖惠能在中国的禅宗发展史上究竟有怎样的贡献?其禅法有什么特点?精髓在哪儿?第二点,既然是谈到世界文明,那么中国的禅法,包括六祖的禅法,南传的禅法及禅宗的禅法究竟怎样传到西方去的?第三点,在当今世界上,西方世界是怎样看待禅宗禅法的?
    六祖禅宗的精髓究竟是什么?我认为,六祖禅宗精髓的一个最大特点,就是六祖禅宗所创立的禅法与中国的社会文化背景结合,完全适合中国当时的社会结构。佛教之所以在中国、在新兴县能够在近几年的经济发展中作出贡献,就是因为佛教作为一种文化,一种文化载体,它跟社会的结合是严密的,逐步走向现代化和社会化,逐步跟社会文化相结合。在中国历史上,有三个人导致了中国佛教的变化,一个是近代的太虚和尚。他导致了中国佛教与社会的进一步结合,这个结合使我们现在仍然在提倡人间佛教;第二个人是魏晋时代的道安和尚。道安和尚把佛教传入中国以后,他为中国当时的社会制定了很多规章制度和日常生活及宗教仪式规范;第三个就是六祖惠能。六祖惠能禅法的精髓和特殊体现在他的六祖坛经里面,他说“我此法门,从上已来,先立无念为宗,无相为体,无住为本”。他所谓的无念为宗,无相为体,无住为本,实际上就是用中国人的那种思维,从中国人的心理来理解印度传来的佛教和禅法。印度的佛教,传进中国以后,它分为两个重大的内容,一个就是我们大家经常都会说到的“四大皆空”,一句话就是空的思想,后来的人把它称为中观思想,其核心在哪儿呢?是相信一切都是因缘造成的,因缘所生。所谓因缘就是条件,就是任何一个东西是不同的条件凑合的情况下来产生的,从因缘的角度来说,世界万事万物不过是一个条件,一种现象暂时的呈现,所以我们不能说这个现象就一定是永恒和固定的,中观思想认为“一切因缘所生”,“一切皆空的东西都因为是没有本质的”。那么,六祖惠能怎样把中国人的东西结合进去的呢?实际上他是受到中国传统的思想道家思想的影响,六祖惠能理解的那个“空”,如果从哲学的角度上来说,可以简单总结为:既然是“空”,那么我作为一个认识者,我也是“空”,我要认识这个世界,要认识我自己的人生,我这个人生本身也还是空,既然都是空,那么无论从主观方面还是客观方面都是“空”的话,那么还有什么必要在这上面去花工夫呢?所以他认为,你只要认识到,回到你自己本身,一切都是可以不要,可以不要去追求,不要去思索,那么你就能够达到觉悟了,这也叫做无形和道。什么叫无形和道呢?“道”是客观的世界的规律,或者总的法则,这就是惠能说的“本来无一物”的意思,既然本来无一物,那还谈什么由我来把握?所以从这个意义上,惠能要强调的东西就是不要执著于具体的,他对以往的禅法是一种批判,是一种总结,也是一种发展。
    惠能把世界作为两层,一个是初世的世界,就是我们要追求涅盘宗教的境界;一个是我们世俗的人间,世俗的生活。如果你没有达到那个最终的解脱,一下子就宣布所有这些都不存在,那么你就是邪门歪道,所以你还是得守规律,这就是所谓“无念为宗,无相为体,无住为本”。“无念”就是从主体的角度上,我们不要时时刻刻的去生“念想”,“无相为体”就是从客观的世界上来看的,整个世界是客观的存在,我们叫做“体”,这个本质的东西显示在我们这个世界上,就称做“象”,就是今天我们说的现象,所以现象跟本质之间的关系,惠能认为真正的本体,真正的本质它不是以任何固定的这一种或者那一种形象来显示,所谓“无住为本”,就是强调人的一些方法都是我们心里面生出来的,心里面妄生妄念,“应无所住,而生其心”,大概的意思就是说,你不要把你的思想观念固定在任何一个现象上,当然也不要固定在任何一个本质现象上,那么只有你保持新的一种不在身体内心,永永远远都没有妄念身体的情况下,你才达到真正的平静,这个真正的平静就是当下的“涅盘”。佛教主张不要进入“涅盘”,提出关心世界,关心世间辛苦的众生,六祖惠能禅法的特点也是坚决要求不要执著与现象,另一方面,他又坚决要求所有修行的人,都应该关心这个社会,关心这个时代。从这个意义上说,我认为,这就是六祖惠能禅法的精髓,一方面是不执著,另一方面也有执著的一面,即就是关心社会,关心人世间。
     禅法是怎样传到西方的?毫无疑问,首先跟西方殖民主义的侵入有关系,在入侵的过程中,产生文化交流经济交流,西方的宗教开始向东方传播,不少传教士、文化人开始传播佛教,一直来,西方认为中国的宗教都是黑暗的,零乱的,愚昧的, 但是在1893年,美国社会一大批自由的知识分子,他们认为东方人和西方人在追求精神境界上是完全一样的,东方的宗教只是它的形态不一样,于是,他们就举办了第一届世界宗教博览会,邀请了一大批东方人士去讲东方的佛教,东方佛教开始传入西方,禅宗惠能的禅法开始在西方被人关注。但是,在西方人看来,禅法只是被看作修生养心的办法,就是今天我们说的健身的办法,禅法在进入西方社会生活的同时,对西方基督教的神学,对西方的哲学都产生一定的影响,但是禅法在西方的大流行目前还看不到,至少在西方人、在基督教文化背景里面还看不到,而对于西方的华侨,对于东方社会的移民,佛教尤其佛教中的禅宗,他们是很受用的。

惠能思想是世界文明的重要组成

董群  (东南大学教授、博士生导师)

    我讲两方面,第一是惠能的思想是世界文明的重要组成部分。从宗教文明角度来讲,世界宗教有三类,伊斯兰教、基督教和佛教,但是,我觉得中国禅宗的南宗是其中重要的组成部分,所以,惠能的思想是世界文明的重要组成;第二是惠能对世界文明的重要贡献和惠能贡献给世界文明的一些影响。惠能的思想观念是人本的观念,也就是以人为本。 在西方宗教中,它不是以人为本,而是以神为本,以神为中心,而惠能的禅宗是以人为中心,他心中的佛不是西方神,他觉得一个出生成长在人间,教化在人间的人都有佛性,每一个人都有大智慧,所以惠能的思想是从现实的人和事出发,来解决现实的人所遇到的困惑和问题。第二个观念是平等的观念,他认为,人人都平等,所有地域的人都平等,不因财富,不因长相不因权力而有差别,人的精神是平等的,人的本性也是平等的,这是惠能贡献给世界的一个重要观念。第三个就是自信的观念。既然人人都有成佛的本性,人人都是平等的,那么人人都要有自信,虽然我社会地位比较低,我受的教育可能没有你高,但是我有自信,我跟你都是人,都有人的尊严,这个尊严来自于我本有的佛性,来自于我内心本有的智慧,所以说,每一个人都应当受到尊重,不管他社会地位如何,不管他财富状况如何,乃至不管他长相如何。此外,惠能贡献给世界文明的原则。这个原则我概括为三个。第一个是智慧的原则。文明要以什么样的对象、内容为基础,或者说为指导,智慧有大智慧,有小智慧,有善智慧,惠能提供的文明,所应该具备的智慧是大智慧,这个大智慧就是关于空的智慧,我们如何看这个世界的本质,如何来处理这个事件以及其他融合的关系;第二个原则就是觉悟的原则。人在创造文明文化的过程中,应当要求和引导人以什么样的目标为追求,以觉悟为追求。觉悟是什么?就是世界是由因缘所合而成的,由于这个因缘,所以一切都在发展变化的,没有永恒不变的现象,所以要在这个永恒不变的信念当中追求内在的本性;第三个怎么样来悟。惠能强调就是顿悟,要慢慢理解,还是一下子理解?惠能认为一下子就能理解就是顿悟,一定要相信这一点,所以你暂时没有明白不要着急,到一定时候你忽然会顿悟的。
     惠能贡献给世界文明的方法有哪些?东方文明和西方文明提倡的方法不一样,西方文明非此即彼,两端中要么这个,要么那个,东方文明则不同,这也可以,那也可以,用佛教的话来讲叫中道,或者不二法门,在惠能思想里面叫对法,天与地对,阴与阳、火与水对。你的本能会形成错误的看法,所以你要看看这个对立面是什么,惠能提出的重要观念是出家人不能在家,也是不出家,我们要把这个世俗的世界,改成理想的世界,人也是一样,要在这个世界上通过奉献,通过信仰,转化成一个理想境界的人,借人成佛。此外,还有一个方法就是创新的方法,只有创新才有生命。惠能的创新在于要创造我独特的东西,我不盲目模仿别人,你有佛性,我也有佛性,你的佛性跟我的佛性都是佛性,但我们的佛性不一样,所以要通过创新认识你自己,你只有独创,你才能领先。当然,惠能的创新还包括综合创新,其他的一些思想资源好的做法我可以结合起来。还有一个道德修养的方法,惠能本身就是一个道德典范,孝的典范,忠的典范,孝对家庭,忠对社会国家。所以,我们看六祖坛经,要把修行落实到你如何去改造社会,净化人生生活上的每一个过程。最后一个贡献,惠能思想在当地的一个意义。这个意义包含几个方面。第一是对文化创新的意义。创新先要了解本土文化,要了解当地社会历史文化,同时要有开放的心态;第二是文明对话的意义。今天的文明不是单体,是多体,多体文明之间,有些文明在于强势,惠能提供一个很重要的经验告诉我们,对话要在相互平等和尊重的立场上求同存异,取长弃短。惠能的禅就是在佛教长期和本土的儒家道家思想进行对话的基础之上,吸收了道家无为的方法,创新型的中国禅;第三是完善人生的意义。禅的境界就是要养心的,禅宗是不离弱势而死,以初世的精神来做弱势的事业,这个是一个很重要的精神,这个也是不二法门的奇迹;第四是在管理层面的意义。管理里面有一个重要的管理资源是禅的管理,管理的佛法是什么?悟、法、生。作为企业管理者你要有悟,第二个是法。法的精神是正,正叫什么?公正,法的基本精神是公正,在管理里面就是管理的制度、理念和文化。第三个生。佛法的生法在管理里面,以企业来讲的话,如何凝聚你的员工,以什么为导向。以静达到一个合,它是一个道德的共同体,这个道德就是责任。你的企业是要有责任的,所以创新关键在于观念的创新,具体在于制度的创新,观念的创新核心在哲学的创新,哲学是文化之魂,然后再落实到制度的创新。

六祖坛经成为西方重要佛教典籍

林有能(广东省社会科学界联合会专职副主席)

   禅宗的核心主要是六祖惠能,佛教作为世界文化的一部分,六祖惠能的文化,自然也成为了世界文明的组成部分。但是,惠能文化是如何传播到世界去的?首先先传到朝鲜、日本、东南亚等地,再传到欧美。朝鲜有文献记载,朝鲜佛教受中国的佛教尤其禅宗的影响非常大,朝鲜人对六祖惠能非常崇拜,六祖《坛经》有个德译本,就是来源于朝鲜的雕刻。此外,中国的佛教传到日本,对日本的文化,茶道武道甚至服饰都有一定的影响。在越南也是一样。但是,有些问题我们要注意,通过日本传到欧美的禅宗已经变了味,搀杂了很多日本的文化在里头。1893年世界宗教博览会在美国召开,国外有一个和尚推荐了禅宗,禅宗才开始引起了欧美的关注。
    坛经对世界文化的传播有哪些呢?坛经对世界文化的传播,首先必须说到敦煌坛经出土的事,日本一个学者在1923年在伦敦大英博物馆发现敦煌文献,后来吸引了世界各地学者的注意,1930年,有一个叫王茂林的人首先把坛经翻译成英文,开创英语坛经的先河,目前世界上大概有十二种版本,坛经成为西方人最熟悉的佛教典籍之一。此外,六祖坛经对艺术的影响也很大,把其作为世界文化的一个部分一点也不为过。华侨对于六祖文化的传播也很重要。广东是华侨大省,华侨离乡别井,到外面去谋生,六祖文化成为他们的信仰和精神支柱,无意之中,他们也把岭南的禅文化,六祖文化传播到国外。

■文/本报记者  朱觅  整理 ■图/本报记者  徐登科 摄